Противоморозные добавки (ПМД) для бетона

Главная задача, которую решает введение в бетонную смесь ПМД - противоморозных добавок – это обеспечить возможность бетонирования при минусовых температурах и отсутствии дополнительного прогрева. Некоторые виды добавок ПМД позволяют при необходимости проводить бетонные работы при температуре до - 25 * С.

Как же образом “работают” противоморозные добавки?

При застывании бетона или раствора происходит процесс гидратации цемента, заключающийся в кристаллизации минералов, присутствующих в цементе, при взаимодействии их с водой. Скорость гидратации очень сильно зависит от температуры окружающего воздуха. При низких положительных температурах схватывание цемента замедляется, при отрицательных процесс схватывания совсем прекращается, по той простой причине, что вода, необходимая для этого замерзает.

Вот с этими двумя проблемами и призваны бороться противоморозные добавки, целью введения которых, соответственно, являются: сокращение времени схватывания цемента и ускорение твердения, а так же, понижение температуры замерзания воды.

Наверняка, всем известен классический пример: добавление в воду соли понижает температуру ее замерзания. Но у современных противоморозных добавок есть и еще одна задача - не навредить, что вполне вероятно.

Среди производителей бетона бытует несколько мифов о вредности и полезности различных противоморозных добавок. Их “обвиняют” во многих грехах: коррозии арматуры, снижении прочности и морозостойкости бетона.

Рассмотрим поподробнее. Первый миф: считают, что противоморозные добавки приводят к коррозии арматуры в монолитном железобетоне или ЖБИ. Но если взять наиболее распространённый у нас  в стране, нитрит натрия, так он, наоборот, замедляет коррозию. Аналогичным образом, многие ПМД положительно действуют на сцепляемость бетона с арматурой.

Второй миф: снижение прочности. Если процент добавок в бетон оптимален, можно вначале наблюдать некоторое отставание в темпах набора прочности, но при достижении 28 суточного возраста лидирование бездобавочного бетонного образца (твердеющего при +20 *С) прекращается, а далее зачастую можно наблюдать прирост марочной прочности именно у бетонов с ПМД.

При ненормальном процентном введении добавок ПМД в бетон происходят всевозможные неприятности. Так, при недостаточном введении ПМД, смесь замораживается по причине остановки процесса гидратации цемента, который возобновляется только после повышения температуры и оттаивания замерзшей воды. В большинстве случаев все проходит безболезненно для качественных характеристик бетона.

У бетонов, замерзших при резком понижении температуры, и не содержащих добавок, дело обстоит намного хуже. Но многое зависит от размера отлитых изделий ЖБИ. И важно конкретное время замерзания бетона, т.е.: в какой стадии находился цемент, набралась ли критическая прочность, имело ли место воздействие воды (дождя, снега) на неокрепшую бетонную поверхность и пр. Вот тут возможны: потеря прочности (до 20%) и  снижение морозостойкости (до 50%), отшелушивание верхнего слоя, эрозия и прочие неприятности.

Если же рассмотреть результаты многочисленных натурных и лабораторных испытаний, можно прийти к выводу, что противоморозные добавки для бетона (особенно комплексные) положительно влияют на конечные характеристики железобетона или бетонной конструкции. По сравнению с бетоном без добавок, увеличивается водонепроницаемость, происходит ингибирующее воздействие на арматуру, повышается проектная прочность.

Опять же, всё это справедливо при условии, что добавки качественные.

Актуальный Прайс-лист на раствор и бетон с морозостойкими добавками от нашего завода. 


Отводы гнутые (колена) незаменимы при монтаже технологических систем и трубопроводов, транспортирующих воду, газ и неагрессивные жидкости при различных температурах рабочей среды. В Москве отводы гнутые производятся любого типа, любого диаметра и под любую нагрузку. Поставки продукции производятся крупнейшим заказчикам металлопроката, во все города России. Только качественная продукция, приемлемые цены, добросовестное обслуживание заказчиков.